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手料理
  • 2014/04/10
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鶏とセロリの春雨スープ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
700cc〜800cc
大さじ2
大さじ1(味見をして加減してください)
醤油
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
手羽元
2、3個
ネギの青い部分
3センチ
セロリ
束になっているのから一本
小ネギ
一本
乾燥春雨
お好みで
ごま油
少々
作り方
1
小ネギを小口切り、セロリは斜めに5ミリ幅くらいに切る。
乾燥春雨は茹でておく。
2
水、ネギの青い部分、手羽元を鍋に入れて火にかけ、約1時間煮込む。この間、時々アク取りをする。

最初は中火で、沸騰したら弱火で煮込んでください。
3
1時間経ったらネギの青い部分を取り出し、酒、セロリを入れる。
4
塩、醤油、中華スープの素を入れ味を整え、最後にごま油を加える。
5
器に茹でた春雨を盛り、上からスープをかけ、小ネギを乗せたら出来上がり。
ポイント

今回は家にあった手羽元を使いましたが手羽先でも大丈夫です。
手羽元でもとっても柔らかくて食べやすくなりました!

材料には書いてませんが、酒等を入れる段階でオイスターソースを少し入れると美味しくなります!


食べるときにお好みでラー油をかけても美味しいですよ☆

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