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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子 2本
おくら 4本
豚バラ肉 200g
大根おろし 大さじ2
ミツカン味ぽん 大さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ 1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
作り方
1
豚バラ肉は、3cm幅位に切っておく。
2
茄子は、縦半分に切ってから乱切りにする。
水にさらしアクをとり、水気をしっかり取ってビニール袋に入れる。炒める直前に片栗粉をふるって満遍なくまぶす。
3
おくらは板ずりをして、熱湯でサッと下茹でし、斜め3等分~4等分に切る。
4
フライパンを弱中火で温め、豚バラ肉を入れて炒める。少し色がかわったら、中火にしてさらに炒める。
5
お肉の色が完全にかわったら、茄子を入れ全体に油を馴染ませる。塩・こしょうをし、ごま油を回しかけサッと混ぜ合わせる。
6
おくらを入れ全体に馴染ませ、大根おろし・味ぽんを入れて、サッと絡める。
器に盛り付けて完成。
ポイント

片栗粉をまぶすことで、少しとろみがつき味が絡みやすくなります。
多すぎるとダマになるので、余分な粉ははたいて下さいね。

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