• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/10
  • 228

冷凍パイシートで☝🏻️お手軽タルトタタン🍎

レシピ
材料・調味料
りんご🍎
大2個(1㎏ぐらい)
バター
40g
三温糖
80g
シナモンパウダー
小さじ1
冷凍パイシート
円形1枚
コーンスターチ
大さじ1/2
大さじ1
粉糖
少々
作り方
1
りんごは皮をむき、芯を取る。鍋に三温糖を入れて火にかけ、溶け始めたらバターを加える。りんごを加え、シナモンパウダーを振り、焦がさないよう手早くからめながら煮る。
2
パイシートは型に合わせて切り、フォークで穴ををあける。
3
パイ皿にバター(分量外)を塗る。りんごを隙間なく詰める。煮汁も回しかける。この上ひフタをするようにパイシートをかぶせる。
4
200度に予熱したオーブンで20分焼き、180度に下げてさらに30分焼く。熱いうちにオーブンから取り出し、煮汁を小鍋に移す。火にかけて煮立ったら水で溶かしたコーンスターチをまわし入れとろみをつける。
5
パイ生地を下にしてお皿にのせ、4のソースをかける。粉糖を振ったら出来上がり✨✨
6
22位にランクインさせて頂きました✨✨ありがとうございます💕
みんなの投稿 (1)
冷凍パイシートを使ってお手軽タルトタタンを作りました💕

タルトタタンはフランスのお菓子💛
昔、タタンという名の姉妹が、りんごのタルトを作っている時、うっかり間違えてタルト生地を入れ忘れてしまったそうです💧仕方なく途中で上からパイ生地をかぶせてみたのですが、意外にも、底にたまったお砂糖がキャラメル状になって、なんとも香ばしいすてきな味に✨✨
それ以来、このお菓子は、最初からそのようにして焼くようになり、タタン姉妹のタタンをとって、タルト・タタンと呼ばれるようになったそうですよ💓
なるほど〜失敗は成功のもとなんですね♪( ´▽`)

#リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ