• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
水飴
小さじ2(10g)ぐらい
ホワイトチョコ
板チョコ一枚(40g)
粉砂糖
40g
シロップ(コーヒー等に入れる小分けしたもの)
一個(5g)
作り方
1
水飴とチョコを湯煎で溶かして混ぜ合わせる。

2
ラップの上に粉砂糖を広げて、その上に①を置いて ひとかたまりに混ぜる
3
シロップをかけてなめらかになるまでこねる。
4
ソフトキャラメルの様な固さになったらラップに包 んで冷蔵庫に数時間冷やし固める。

5
冷蔵庫からだし少しこねて柔らかくして何等分かに 分けて使いたい色の食用色素を混ぜて色をつける。

ねんど細工の様に好きな形を作ったら完成~♪
ポイント

※柔らかすぎたら粉砂糖、固すぎたらシロップを加えて固さに調節

※溶けてきたら冷凍庫に入れたり、指先冷やしてから 作るとよい!

みんなの投稿 (1)
未投稿だったプラチョコ
今年のうちに載っけとこーっ(*´艸`*)ウフフ
レシピはCOOKPADで見つけたのを少々アレンジしたものです。
プラチョコ=プラスチックチョコレート
ケーキの飾りに~(*´∀`*)b
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)