• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/04
  • 1,443

冬の鍋でサプライズ!「だるまで開運鍋」

レシピ
材料・調味料
作り方
1
水炊き鍋を作る。
2
(だるま)
大根おろしの水気を切り、楕円に丸める。1つは豆板醤を入れ、赤色にする。※赤・白1つづつ作成。
3
顔の輪郭風に切ったスライスチーズをのせ、海苔で顔や胴体の模様を作る。
4
(お花)
花型の抜き型をつかって豆腐をカットします。
5
丸く切った海苔を、花型に切った豆腐の中心に貼り付けます。
6
★水炊き鍋に、作った「だるま」「花」をのせ入れてできあがり。
ポイント

だるまの顔を「おに」風の顔に飾り替えすれば、「節分鍋」としても楽しめます。

みんなの投稿 (1)
海苔をつかっていろいろな表情がだるまさん。見て開運、食べて開運。水炊きやちゃんこ鍋など和風鍋に合います。
もぐもぐ! (33)