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レシピブログGreat British Chefsの、Great Italian Chefs Kitchenによる。4人分。
1. 濃い塩水に、1kgの貝を20分つけて砂出しする。砂が多いものは、途中できれいな塩水に取り替えて吐かせる。この後、10分間真水に入れ、吸い込みすぎた塩を出させる。
2. スパゲッティ350gを、箱の説明書きより2分短く茹でる。
3. オリーブ油大さじ3を蓋つきの大鍋で熱する。ニンニク3片と種を抜いてみじん切りにした赤唐辛子半分を静かに炒め、色づかないうちに取り出す。
4. 貝と白ワイン80mlを鍋に加え、強火にして蓋をする。
5. 20秒ごとに鍋をゆする。貝は約2分で口を開ける。火を止めて、開かなかった貝を捨てる。
6. スパゲッティが茹だったら、240mlほど茹で汁をとっておいて、お湯を捨てる。パスタを貝のソースに入れてよくからめる。水気が足りなかったら少し茹で汁を加えて好みの状態に調節する。
7. パセリのみじん切りひとつかみのみじん切りを混ぜ込み、1、2分おいて味が馴染むのを待つ。辛口の白ワインと共に出す。
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>パイカとままはいつも貝殻の一つ(ムール貝をとっておくと便利)をピンセットに使って、蒸した貝の中身を外す。飾り用の貝殻に身を残して、あとは全部ソースに入れる。
>塩は入れない。特に冬は。でもその塩辛いソースがとても美味しいので、田舎パンにすこしだけ無塩バターをつけて浸して食べる。高血圧にもコレステロールにも悪いけど、多少は仕方がないとままはいう。
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この形のパスタ可愛いくて美味しそう🥰💕
パスタの種類って、沢山あるから、好みかもですね😆💕