• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
みんなの投稿 (1)
庭の金木犀
今年初の沢山花を咲かせてくれました。

少し花びらを摘んで
水洗いしてほこりをとったら
ペーパーのうえで水気を取って

水100ccに対してグラニュー糖30〜40gを鍋で煮溶かして

沸騰したら花びらを入れて
再沸騰したら火を止めます。

熱いうちに消毒した瓶に入れたら
金木犀シロップの出来上がり。

ヨーグルトにいれたり
炭酸で割ったり
紅茶に入れたりして楽しみます。

部屋中、金木犀のいい香りが広がりました。

#金木犀 #金木犀シロップ
#冬支度
#花 #flower
#花のある暮らし
#季節の手仕事
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)