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> 林檎とチーズのフレンチトースト〜金木犀シロップがけ
To:まちこさん
つくフォトが出来ないので、食べ友でお願いします😳
柿よりリンゴの方が味に締まりが出たかもしれません、全体的に優しい味だったので😅
このスナップの状態では、ナッツだけが突出した味だった(多過ぎた)ので、右側にある小さな片口に入っているシロップを全部かけました。そしたらなかなかいい感じになりました。
機会があれば、リンゴでもやってみたいと思います😉
あと、まちこさんとリックさんが作られていた、梨のコンポートもやってみたんです。
和梨・麹甘酒・クコ・金木犀シロップ・上白糖ちょっと。
素材それぞれから出る、柔らかな甘味のハーモニーがとても美味しかったのですが…
煮汁に浸かっていなかった部分が見事に変色し、とても人様にお見せ出来ないものに😱
また作りたくても、近頃の梨は大玉が多く、稀に小ぶりのものがあっても大袋に沢山入っていて買うのに躊躇する…といった感じです😞
それとこのスナップの前に、カヤジャムを使った香港式フレンチトーストと、シンガポール風カヤトーストのスナップをアップしていますので、お手隙の時にでもご覧下さい😊
お茶にもドライ桂花を入れましたが、プーアルだと花が負けますね。
やはり青茶か緑茶の方が分かりやすい。
油っぽいかも?と思ってプーアルにしましたが、せめて紅茶にしとくべきだったかな。
かつてフレンチトーストの卵液は、明治乳業が「黄金比」と謳う、卵1個:牛乳100ml、の比率でやってました。
が、香港式フレンチトースト以来、それじゃ薄い気がしてきてここでは一気に50mlまで減らしました。
6枚切1枚で、豆乳使う事が多いからこれでいい気もします。
食パン6枚切 1枚
卵 1個
調整豆乳 50cc
洗双糖 小さじ1
太白胡麻油 柿 コンテ
アーモンド カシューナッツ クルミ
自作金木犀シロップ(桂花醤もどき)
※この時の記録をレシピ欄にリンクしました。レシピではなく、ただのメモ。
※元になったまちまちこさんのスナップは、
林檎とチーズのフレンチトースト〜金木犀シロップがけ
で検索、または私のリスナからご覧下さい。
これ、思いつきで作ったやつなんですが、参考にして頂けるなんて嬉しいです〜😆✨
柿も美味しそうですよ!
梨のコンポートも作られたんですね! そうそう、シロップからはみ出した部分は黒くなってしまうんですよね〜💦 なので小さい梨を見つけることがポイントかと… それと、シロップに浸かっている部分でも時間が経つと黒くなると思います(;_;) リックさんのスナップの梨はすごく白いのでなんでかなぁと不思議なんですが…
でも本当にお味は最高ですよね!✨
柿も悪くないのですが、この時はいかんせんナッツが多過ぎでした😅
『桂花酒醸煮梨』、前面に押し出すような美味しさではないのですが、素材の風味が活きたじんわり滋味深い(?)美味しさだと思いました。
変色の件、ジップロック調理ならどうかな…?とか思ったのですが、浸かっていても黒くなるのですね😩⤵⤵
今までまちこさんの梨の色は気になりませんでしたが、そう言われて見ると、リックさんのは一際白いですね。
レモンも使っていないんですよね?梨の品種によって違いが出るとか?
あ、そもそも麹甘酒(甘麹)と酒醸って似て非なるものですよね。
使い道がよく分からない割には高いな~、と思って買った事はありませんが。でも関係ないかな…
もう、煮えたら速攻写真を撮る!すぐ食べる!とか…う~ん😔