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手料理
  • 2015/01/02
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杏仁ヨーグルトを桂花タピオカシロップで

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳に杏仁霜を混ぜ ゼラチンは水でふやかしレンチン
牛乳と杏仁霜を加熱してゼラチンを入れて弱火で気泡を上げて1分混ぜながら加熱

火からおろしヨーグルトと混ぜて冷蔵庫で冷やす



タピオカは水で戻し茹で水切りしておく

金木犀(桂花)のシロップの花殻を漉してタピオカと混ぜて冷やした杏仁ヨーグルトにかけます。
ポイント

寒天ではないので ジュレ ムースくらいの硬さに仕上がりますので食べるカップで固めたほうがいいかも

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やっと見つけた金木犀の花殻 お茶やシロップの香り付けなどに使います。
香りよく杏仁霜の香りとマッチしてくれました。

こちらでは見かけないのでネットでやっと探しました。
「桂花」の名前を教えてくれたacoさん シロップの作り方を教えてくれた まちまちこさん食べ友お願いします。
ミキさん、今日は杏仁仲間ですよ〜!😊 私も杏仁使ったデザート、アップしてました〜!

杏仁とキンモクセイ、なかなか合いますよね😋 それからタピオカでしょうか? いいアクセントになってますね。
aco
食べ友ありがとうございます~꒰*´∀`*꒱
さっぱりしていて美味しそう♡
香りがいいから洒落たデザートになりますね~(*^^*)
杏仁の素、ヨーグルト混ぜでも使えるの初めて知りました!新年早々⭐️しましたよー!低カロリーデザート大歓迎です✨
佐野未起 から まちまちこ
お呼びたてしてすいません。
来て頂きありがとうございます(*^^*)

白木耳も中華デザートで出てきますね
冬場の乾燥シーズンにはぴったりたね
アイスクリームでは 寒がりの私には不向きですが
コタツで のぼせた時に食べたくなりますね(*^^*)
佐野未起 から aco
お呼びたてしてすいません
来て頂きありがとうございます(*^^*)

中華食材は医食同源も絡むので
美味しくかつ健康的に食べれて楽しみが二倍ですね

acoちゃんの お正月の小休止のお茶も納得の品ですね

さぁ疲れた内蔵を少し休めないとね(*^^*)
佐野未起 から 咲きちゃん
ありがとうございます(*^^*)

袋に 生クリームで杏仁プリンのレシピがあったので置き換えしました。
出来上がり予想は シリコンのワッフル型のマスにタピオカがシロップで入り・・の予定でしたが
ヨーグルトを使ったのでムースの硬さで崩れちゃっいました。💦💦

でもヨーグルトならケーキのムースにも良い硬さに合うので
寒天でタピオカ
ケーキに杏仁ヨーグルトムースとして使えるかも?って思っています。

ただし今は胃もたれなので また折を見て😅
素敵な食材初めて知りました!今度挑戦してみたいです。٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
佐野未起 から はせ
ありがとうございます。(*^^*)
杏仁霜も桂花も珍しい食材ですね
アレンジも楽しめますよ(≧∇≦)
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