• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2018/03/31
  • 5,101

key♪さんの金木犀のシロップを白玉団子に🌸

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
そろそろ冷たいデザートも🌸


紅白の白玉団子に。
冷たい甘酒と豆乳。
キンモクセイシロップでおめかし🌼


昨日、同じくキンモクセイシロップの
デザートを投稿してたまちこちゃん🔔
キンモクセイ友で鳴らしちゃいます
うさかめちゃんのキンモクセイシロップ、これね〜✨✨

去年のスナップの時も思ったけどお花の形がきれいに残っててカワイイ😍 色もすごくきれいーー💕

中国で売ってるキンモクセイシロップは発酵させてるからか、色は茶色っぽいし、お花の形も崩れかかってる感じ…

今度はうさかめちゃんと同じくケイさんのレシピで作ってみようかな♪😊

紅白の白玉も🌸春らしくてカワイイね!
甘酒の優しい甘さで美味しそう💓
うさかめ から まちまちこ
摘み菜友は季節柄🔔鳴らしちゃうとしても
同じくキンモクセイシロップも!
投稿するか迷ったけど、奇跡にビックリ!
お呼びしちゃいました~✨
来てくれてありがとうね(๑´ω`๑)♡キュン

そうそう。
右奥にあるのが、シロップの瓶だよ。
まだまだ綺麗なキンモクセイ色でしょ?

長く置いたから(途中で再加熱した)
花の香りは もうあまりしなくて…
花も柔らかくなってました。
ちょっと作って、すぐ使うのがいいね。

本当は、杏仁豆腐で~と思ってたんだけど
在庫整理で白玉団子になっちゃいました💧
こちらもまたリベンジだな~😅

こういうデザートを作りたくなるのも
春が来た証拠だね🌸
今年はお天気がよくて桜も綺麗♡

明日は春休み最後のおでかけしてきます✋
まちまちこ から うさかめ
ホントホント、久しぶりに使ったキンモクセイシロップまで重なるとは奇跡だよね😆✨ うさかめちゃんともそうだし、私、SDやってるとこういうすごい偶然がよく起こるんだよね〜。この投稿、食べ友しようかな〜と迷いつつ、やめとこって投稿したのに、そのお友達が一番最初にモグモグしてくれてコメントくれたり!✨ しかも、すごーーく久しぶりの投稿なのに…とか。私心の中では、きっとSDの神様がいるんじゃないかと思ってるよ😂

キンモクセイシロップ、香りなくなっちゃった? 確かに生のお花の香りはなくなっちゃうけど、あんずみたいな甘酸っぱいような香りはない?

中国の作り方だと、加熱しないんだよ。瓶の中に花びらと砂糖を交互に重ねて発酵を待つ感じ。発酵したら、2年ぐらいは使えるものみたい。
私のはお花、少ししか手に入らなかったから、直接シロップに入れたけど、やっぱり加熱はしてないよ。ずっと前に乾燥キンモクセイで作ったシロップもまだあるんだけど、どちらも似たような香りになってるかなぁ。

ケイさんのは長期保存用ではなくて、すぐに使う用のレシピなのかもね😊
遅くなってごめんなさい🙏
つくフォト&食べ友ありがとうございます💕
キンモクセイシロップまだあったんだ♪うちは早々に食べちゃいました💕甘酒と豆乳の白玉にかけるなんて…これまた美味しそう😉秋になったら私もやってみる👍
うさかめ から まちまちこ
私もあるよ~いろんな奇跡✨
お料理って、食の好みもあるだろうけど、作る人の人柄もすごく出るものかな~って思います。
そんな中でご縁があって…だから、そんな偶然も、実は必然!なのかもね( *˙ω˙*)و グッ!
(ここは鼻息荒く!(笑)

keyさんのシロップ。
今もいい香りがするんだけど、出来上がったときの香りのイメージが強くて!
キンモクセイって、大好きな香りだけど、子供のころから…芳香剤とか💧あの香りって再現できないものなのかな~と思ってたの…

ちょこっとだけ作って、すぐに使い切るつもりで作ったんだけどね💧

まちこちゃんのシロップは加熱しないんだね!発酵させて、出来上がったら加熱して発酵をとめるんだと思ってました!(…と思って以前、自己流で紅茶でシロップ作ってみました)
ゆっくり発酵が進むと美味しいシロップができそうだね♡
私もまたリベンジしよう~( *˙ω˙*)و グッ

またキンモクセイの季節に忘れないようにしなきゃ~←ここがアヤシイ😅
きっとまちこちゃんが思い出させてくれるかな😁
うさかめ から key♪
keyさん、来てくださってありがとう♡

こんな季節に、まさかのキンモクセイシロップのつくフォト…驚かれたでしょ(笑)
私も、ちょこっとだけ作って、すぐに使い切るつもりで作ったのですが…
ちょっと大事にし過ぎましたね〜💧

出来立ての香りの感動が忘れられません!
私もまたキンモクセイの季節に♡
あと少し残っているので、杏仁豆腐を作りたいと思っています(๑´ω`๑)♡
麦チョコ から うさかめ
金木犀のシロップなんて食べた事ないなーー💖💖💖
うさかめ から 麦チョコ
見た目も香りも乙女なシロップ♡
ぜひキンモクセイの季節に、麦チョコさん
生姜入りで~\( *´ω`* )/
もぐもぐ! (186)
リスナップ (37)