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紅白の白玉団子に。
冷たい甘酒と豆乳。
キンモクセイシロップでおめかし🌼
昨日、同じくキンモクセイシロップの
デザートを投稿してたまちこちゃん🔔
キンモクセイ友で鳴らしちゃいます
去年のスナップの時も思ったけどお花の形がきれいに残っててカワイイ😍 色もすごくきれいーー💕
中国で売ってるキンモクセイシロップは発酵させてるからか、色は茶色っぽいし、お花の形も崩れかかってる感じ…
今度はうさかめちゃんと同じくケイさんのレシピで作ってみようかな♪😊
紅白の白玉も🌸春らしくてカワイイね!
甘酒の優しい甘さで美味しそう💓
同じくキンモクセイシロップも!
投稿するか迷ったけど、奇跡にビックリ!
お呼びしちゃいました~✨
来てくれてありがとうね(๑´ω`๑)♡キュン
そうそう。
右奥にあるのが、シロップの瓶だよ。
まだまだ綺麗なキンモクセイ色でしょ?
長く置いたから(途中で再加熱した)
花の香りは もうあまりしなくて…
花も柔らかくなってました。
ちょっと作って、すぐ使うのがいいね。
本当は、杏仁豆腐で~と思ってたんだけど
在庫整理で白玉団子になっちゃいました💧
こちらもまたリベンジだな~😅
こういうデザートを作りたくなるのも
春が来た証拠だね🌸
今年はお天気がよくて桜も綺麗♡
明日は春休み最後のおでかけしてきます✋
キンモクセイシロップ、香りなくなっちゃった? 確かに生のお花の香りはなくなっちゃうけど、あんずみたいな甘酸っぱいような香りはない?
中国の作り方だと、加熱しないんだよ。瓶の中に花びらと砂糖を交互に重ねて発酵を待つ感じ。発酵したら、2年ぐらいは使えるものみたい。
私のはお花、少ししか手に入らなかったから、直接シロップに入れたけど、やっぱり加熱はしてないよ。ずっと前に乾燥キンモクセイで作ったシロップもまだあるんだけど、どちらも似たような香りになってるかなぁ。
ケイさんのは長期保存用ではなくて、すぐに使う用のレシピなのかもね😊
つくフォト&食べ友ありがとうございます💕
キンモクセイシロップまだあったんだ♪うちは早々に食べちゃいました💕甘酒と豆乳の白玉にかけるなんて…これまた美味しそう😉秋になったら私もやってみる👍
お料理って、食の好みもあるだろうけど、作る人の人柄もすごく出るものかな~って思います。
そんな中でご縁があって…だから、そんな偶然も、実は必然!なのかもね( *˙ω˙*)و グッ!
(ここは鼻息荒く!(笑)
keyさんのシロップ。
今もいい香りがするんだけど、出来上がったときの香りのイメージが強くて!
キンモクセイって、大好きな香りだけど、子供のころから…芳香剤とか💧あの香りって再現できないものなのかな~と思ってたの…
ちょこっとだけ作って、すぐに使い切るつもりで作ったんだけどね💧
まちこちゃんのシロップは加熱しないんだね!発酵させて、出来上がったら加熱して発酵をとめるんだと思ってました!(…と思って以前、自己流で紅茶でシロップ作ってみました)
ゆっくり発酵が進むと美味しいシロップができそうだね♡
私もまたリベンジしよう~( *˙ω˙*)و グッ
またキンモクセイの季節に忘れないようにしなきゃ~←ここがアヤシイ😅
きっとまちこちゃんが思い出させてくれるかな😁
こんな季節に、まさかのキンモクセイシロップのつくフォト…驚かれたでしょ(笑)
私も、ちょこっとだけ作って、すぐに使い切るつもりで作ったのですが…
ちょっと大事にし過ぎましたね〜💧
出来立ての香りの感動が忘れられません!
私もまたキンモクセイの季節に♡
あと少し残っているので、杏仁豆腐を作りたいと思っています(๑´ω`๑)♡
ぜひキンモクセイの季節に、麦チョコさん
生姜入りで~\( *´ω`* )/