• お気に入り
  • 134もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2022/11/29
  • 2,845

金木犀酵母 de ヴァン・ド・ルヴァン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
義母マサコの黒豆、半分は珈琲煮、残りの半分はお正月に作る黒豆のヴァンショーを作る。

黒豆を赤ワイン、グローブ、オレンジ、八角、シナモンで煮たもの。

久しぶりにヴァンドルヴァンを作ることに。
これを作るために、ヴァンショーを作ったところもあり😅


残り少ない金木犀酵母から中種を作り、花までしっかり入っちゃってます🌼

残念ながら香りがしなかったのですが、それが功を奏し?邪魔にならず。元気に活躍してくれました😆👍

ナッツは、胡桃、アーモンド

ヴァンショーのシロップを加水にして。

取り忘れたグローブが、たまにガツンと歯にあたる🫢💦

口中がクローブ😆

#黒豆#黒豆のヴァンショー#ヴァンドルヴァン#金木犀酵母#ハードパン#おうちパン#おかんパン
なるほど、金木犀🦠 いい香りだと、邪魔になることもあるのね😉

クローブって少量でも効果大だから、ガツンと当たれば確かに、口中クローブかも🤣
もぐもぐ! (134)
リスナップ (37)