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手料理
  • 2020/10/11
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金木犀シロップ🧡黄金色の桂花糖水

レシピ
材料・調味料
金木犀の花(選別済み)
65g
🔸
600cc
🔸白ワイン
100cc
🔸グラニュー糖
150g
🔸レモン汁
小さじ1/2
作り方
1
摘んできた金木犀の花を選別
丁寧にゴミ、傷んだ花を避けて水洗いして水を切る
2
鍋に🔸を煮溶かして花を入れて弱火で5分ほど煮る
冷めたらレモン汁を入れ清潔な瓶に移す
ポイント

水、砂糖、レモン汁はお好みで調整してください

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窓から秋風に乗って金木犀のいい匂い🧡
気持ちの良い季節ですね

小さな花びらを庭の枝から摘み取って
きれいに選別、これが一苦労😅
1時間半の細かい作業の甲斐あって
今年も美味しくできました
桂花糖水は台湾でも人気♪

レシピは昨年のkeyさんのを参考に
私なりの覚書です
今年も金木犀に包まれて幸せな時間を持ちました•*¨*•.¸¸♬︎
1つずつ細かい作業ですが…楽しみなんですよね💕💕
食べ友ありがとうございます•*¨*•.¸¸♬︎
今年は台湾に行けなかったけど、今度は台湾で桂花糖水楽しみたいです💕
こんばんは〜😊
家の庭は金木犀がいっぱいあるので
なるべく若い花をせっせと集めました
金木犀の香りは心を落ち着かせる効果が
あるそうです
ハーブであり漢方でもありますね
あまねこ🌿 から key♪
この香りが癒しです🧡
Instagramではグルグル回った様子を
動画で載せました
ちょっと面白い趣向となり好評でした👍
今年もこのシロップが作れたことに感謝
見に来てくださってありがとう😊
綺麗な🧡
見ているだけで癒されます。

ご自宅の金木犀で作られた~細かい手仕事お疲れ様。

この季節、どこかのお庭で咲く金木犀の香りが漂ってくると思い切りクンクンしちゃいます😅
あまねこ🌿 から とんちん
わかる!この香りがすると「どこからかな?」て
つい探してしまうもん😊
きっと日本人がずっと昔から好きだった香りだとおもうよ
とんちんさん、見に来てくれてありがとん🐽
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