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手料理
  • 2014/10/23
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インド?チキンカレー

レシピ
材料・調味料
チキン
300〜400ぐらい
玉ねぎ(スライス)
1/2個
にんにく
一片
生姜
一片
唐辛子(青でも赤でも)
2(好みで調節してください)
ココナッツミルク
一缶(200cc)
300cc
ターメリック
小さじ1/2ぐらい
コリアンダー
大さじ1ぐらい
カイエンペッパー
小さじ1/2ぐらい
カルダモン(ホール)
3粒
バター
5g
作り方
1
フライパンにバターを入れチキンに軽く火を通し、一旦取り出す。同じフライパンにサラダオイルでを少し足し、包丁で潰したカルダモンを炒めたら、続けて玉ねぎ、ニンニク、生姜、唐辛子を炒める。玉ねぎがあめ色になったら潰したトマトとスパイスを加え、ペースト状になるまで炒める。
2
ペースト状になったらココナッツミルク、水、チキンを入れ、一煮立ちしたら弱火で5〜8分煮込む。
塩コショウで味を整えて出来上がり!
ポイント

目の前で作ってくれているところを見ながらメモしたので目分量なところがあるんですが、大丈夫!おいしいです w

辛さは唐辛子の量で調節できます(特に種の量を見て)

みんなの投稿 (1)
厳密に言えばインドではない。バングラデシュカレー店で教えてもらったチキンカレーだ (•⚗ั౪⚗ั•)
ダンナ様がNO辛っ✋なので泣く泣く辛さ控えめ〜 (´Д` )
オリジナルのレシピにないけど、中途半端に人参が余ってたのでみじん切りにして投入、さらに市場で仕入れた甘唐辛子、かぼちゃ、レンコンをチップスにしてお飾り。

ガーリックライスと一緒にうままま〜ヽ(°▽、°)ノ
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