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手料理
  • 2013/05/02
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ネギ塩豚バラのとろろ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ肉
150g
長ネギ
1本
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
3つまみ
レモン汁
大さじ1
コショウ
少々
長芋、または大和芋
10cmぐらい
刻み海苔
お好みで
炒りごま
お好みで
作り方
1
ネギはみじん切りにして☆と混ぜる。豚ばら肉は4等分に切る。大和芋は皮をむいてすりおろす。
2
熱したフライパンに油はひかずに豚ばら肉を焼き、両面にこんがり焼き色がついたらAを加えてネギがしんなりするまでサッと炒める。
3
丼にごはんを盛り、すりおろした大和芋、2をのせて刻み海苔とゴマをふる。お好みでおしょうゆとわさびをちょろっとかけてもおいしいです。
ポイント

豚肉から油が出るので、焼くときは油はいりません。豚バラから出た油はうまみだから、ふき取らずにAと一緒に混ぜると良いそうです。

みんなの投稿 (1)
フードコーディネータのSHIORIさんのレシピをベースにちょい足ししました。簡単なのに美味しかったです。
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