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手料理
  • 2015/12/16
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森のたまごde具だくさん茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
森のたまご
3個
ヤマサ減塩醤油
大さじ1
白だし
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
小さじ3
600㏄
きのこ類
好みの分量
銀杏(炒って殻を剥いておく)
5個~10個
ユリの根(花びら状にバラにしておく)
5個~10個
人参(型で抜き軽く茹でておく)
5個
作り方
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①具材を適当な大きさに切る。
鶏肉は2㌢角に細かく切り、ボールに酒小さじ2・出汁小さじ1・水小さじ3(全て分量外)を入れ揉み込み30分程浸しておく。
②ボールに卵を入れ割りほぐし、酒・みりん・醤油・白だし・水を入れる。
③器に鶏肉・きのこ類・銀杏・ユリの根を入れ、卵液をお玉で静かに注ぎ、最後に人参を浮かす。
④沸騰させたお湯を張った蒸し器で、中火で5分、弱火にして3分、火を止め1分~2分蒸らす。
ポイント

卵液を注いだ後、泡が立っている場合は、チャッカマンの火で表面上を撫でると泡が消えます。
泡が残っているとプツプツ穴が開いた表面になっちゃいます。

卵の味がしっかり感じられ、プリンプリン❗に仕上がりました。
とっても美味しく頂きました~🎵

みんなの投稿 (1)
モニター当選ありがとうございます❕
今日は寒くなってきたので茶碗蒸しにしてみました~
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