• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/10/21
  • 3,456

お菓子

レシピ
材料・調味料
4個
小麦粉
1カップ
砂糖
3/4カップ
マヨネーズ
1カップ
牛乳
20㏄
レモンエッセンス
少々
作り方
1
卵白を角が立つまで泡立てて、その中へ砂糖を3回に分けて加えます。
2
卵黄を泡立てて、その中へマヨネーズ、牛乳、レモンエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
3
①へ②を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
③へ小麦粉を2回ふるって入れます。そして同じ方向へさっくり混ぜます。
5
18cmのケーキ型に流し込んで、空気を抜いて、160℃のオーブンで40分くらい焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
ポイント

オーブンによって焼き上がりの時間が多少違ってくると思うので、様子を見ながら時間調整してください。

みんなの投稿 (9)
久しぶりにケーキ焼きたくなって、お得意のマヨネーズケーキ作りました(^^;;
えっ?マヨネーズ…ってみんな思うでしょ…
でもチーズケーキみたく、美味しいのですよ(*^^*)
え!めっちゃ気になります!(((o* ̄  ̄)o
こずこず から ちろるぱん
ぜひ作ってみてください(=^x^=)
ちろるぱん から こずこず
普通にチーズケーキかと思いました(゚▽゚)驚!いつかやってみます♡
すごーーい٩꒰๑・д・꒱۶♡
こずこず から nokorin
簡単に作れますよ(*^^*)
ぜひ一度お試しあれ…
チーズケーキかと思ったら😳マヨネーズでこんなにきめ細やかなケーキになるんですね✨✨
そうなんです(o^^o)
いつも家にあるものだけで簡単に作れますよ(*^^*)
もう30年くらい前に教えてもらったレシピなんです(^^;;
そうなんです(o^^o)
いつも家にあるものだけで簡単に作れますよ(*^^*)
もう30年くらい前に教えてもらったレシピなんです(^^;;
もぐもぐ! (119)
リスナップ (5)