• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/12/24
  • 3,634

クリスマスツリーケーキ

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
大3
砂糖
80g
薄力粉
80g
サラダ油
大さじ1
ココア
大さじ3
ナッツ類
1/2カップ
生クリームor豆乳生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1
いちご
1パック
ブルーベリー
適量
作り方
1
全卵と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
2
ふるった薄力粉とサラダ油を入れて軽く混ぜる。
3
クッキングシートで仕切った型に、半分流し、残りの生地にココアとナッツを入れて混ぜ、半分に流す。
4
スポンジを焼く時と同じ温度で同じ時間焼く。(オーブンで焼く場合は、ブラウニーの表面が焦げないようにアルミホイルをかけるといい)
※このケーキはフライパン、ケーキモードで焼いています。
5
焼き上げて冷ましたケーキをサイコロ型に切り、ホイップクリームといちごと一緒に積み上げる。
6
仕上げにブルーベリーを飾って出来上がり。
ポイント

積み上げる時は、見えない真ん中の部分にもイチゴを入れておくと、取り分ける時にみんなにイチゴがいきわたります☻

みんなの投稿 (1)
シンプルなスポンジケーキとブラウニーを同時に焼き上げ、簡単だけど、欲張りなクリスマスケーキです。
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)