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🤍🥘🤍かぶとホタテのグラタン
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📝材料(#iwaki グラタン皿 340ml / W19.5×D11.7×H3.7cm × 1皿分)
〇ホタテのソテー○
ホタテ貝柱(刺身用)…3個
オリーブオイル…大さじ1/2
塩、胡椒
○かぶの蒸し焼○
かぶ…2個
オリーブオイル…大さじ1/2
水…50ml
塩、胡椒…適量
○ベシャメルソース○
バター…10g
小麦粉…10g
牛乳…200ml
塩…適量
〇トッピング○
パン粉…大さじ1
バター…5g
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🥣作り方
調理
1. 〇ホタテのソテー○ ホタテは両面、塩、胡椒をふる。フライパンに、オリーブオイルを入れ中火で温める。やや強めの中火にして、ホタテを両面20秒ずつ軽くソテー。バットにうつす。
2. ○かぶの蒸し焼○ かぶは皮を剥かずに使用。縦、放射線状に1/8のくし切りにする。フライパンに、オリーブオイルを入れ中火で温める。やや強めの中火にして、かぶと水を入れ3分蒸し煮。火を強めて、水分を飛ばしながら両面焼き色をつけ、塩、胡椒で味を調える。バットにうつす。
3. ○ベシャメルソース○ フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。泡立ってきたら、小麦粉を入れ、ダマっぽさがなくなり、サラッと滑らかになるまで炒める。一旦、火からおろして、濡れ布巾の上におき、粗熱をとる。
4. 牛乳は別の鍋に、外側に泡がでて湯気が立つくらいまで温める。⚠️沸騰させない。
5. 3に4を入れ、混ぜ合わせる。均一に混ざったら弱火にかけ、絶えず混ぜて、とろりとするまで混ぜ合わせる。塩で味を調えて火からおろす。
6. 耐熱容器にベシャメルソース大さじ2杯薄く敷く。かぶを重ならないように敷き詰める。ベシャメルソース大さじ2杯を残して、残りをまんべんなくかぶの上にかける。かぶとホタテを盛り付け、ベシャメルソース大さじ2杯具材の上に薄くのばすようにかける。
7. パン粉をまんべんなくふりかける。その上にちいさく切ったバターを散りばめる。
8. オーブントースター200℃で10分程焼く。グツグツして表面に焼き色がついたらOK。
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