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手料理
  • 2023/09/18
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牛乳かん

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m a
おととい作って冷やしたままになってた💦

寒天のギュリザクッと切れる食感と、ゼリーのプルンと弾力のある食感と相まって、素敵なハーモニー♪です😚
濃厚ではないですが、暑いときにさっぱり食べられるデザートです✨

重箱19㎝角(1リットル分)+200cc余り

①800ccのお湯、粉寒天8g、砂糖120gをナベに入れよく混ぜ、沸騰させてから1分で下ろす。
②牛乳400ccを加え、手早く混ぜる。
③一口ゼリーを並べた容器へ、静かに注ぐ。

※粉寒天スティック4g×2本を丁度よく使いたく、出来上がり量1㍑になるよう作ったら、固い固い💦食べれますが…。
なので、余らせて別容器に入れてでもやわらかい食感を求めた方が◎

※プルーンも時期になりますよね!
種ぬきプルーンを炊飯器で保温して作るドライプルーンの副産物の『プルーンの汁』!
これが、プレーンの牛乳かんとよく合うんです🧡🧡🧡
ずくがあったらどうぞお試しあれ🤲

#牛乳かん#夏 #おやつ#寒天
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