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手料理
  • 2013/02/13
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煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
生パン粉
2/3カップ
牛乳
大さじ3
1個
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1と1/3
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
(a)
カゴメトマトケチャップ
大さじ4
カゴメ中濃ソース
大さじ1
牛乳
小さじ2
作り方
1
玉ねぎのみじん切りを油小さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸す。
2
ボウルにひき肉、①、卵、塩・こしょう・ナツメグを入れて粘りが出るまでよく練り、8等分にして小判型にまとめる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、②の両面に焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
4
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
5
③のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。しめじを加えて炒めたら、(a)と水250ccを加え、ハンバーグを戻し、沸騰したら約10分程煮込む。
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子供も大人も大好きなハンバーグ♪ トマトケチャップ入りのソースで煮込むことで、ふっくらやわらかく仕上がります。
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