• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/11/13
  • 151

サラダがドドーン。クズ野菜スープ。かき集めたら、こんなん出ましたけど〜!

レシピ
材料・調味料 (サラダ)
長芋
めひじき
きび砂糖
大匙1
わさび醤油
各小匙1
作り方
1
長芋を角切りにして、茹でて(レンチン)、めひじきを茹でて(レンチン)細かく切って、砂糖、醤油、わさびと和える。一晩置くと味がなじみますが、すぐに食べても大丈夫です。すぐに食べる時は砂糖を少し減らした方が良さげです。
ポイント

※長芋とめひじきの重量を量り忘れましたが、茹でて合わせた後量ったら150gでした。

みんなの投稿 (1)
朝ごはんにパンを焼くようにとの母からの司令により、よもぎとプレーンのミニ食パン焼きました。なので、私もおこぼれに預かってパン朝食です。パンにはやっぱり、サラダとスープ?さあ、どうしようかな?野菜室にめひじきと長芋発見!使おう使おうと思いながら放置されてた野菜。いつ使うの?今でしょ〜なんて(笑)。長芋は角切りに茹でる。めひじきは茹でてから短くカット。わさび醤油、砂糖で混ぜる。なんとなく寂しいので、クコの実を散らしてみる。人参、かぶら、さつまいもの切れ端。ビタントニオフードスチーマープラスで蒸したら豆乳とスパイスミックスを合わせてbamixで液状に。温めてスープ!出来ました出来ました。みかんやらチーズやらもつけて朝ごはん!雨降りで気持ち憂鬱ですが、今日も元気に頑張りましょう!おはようございます♪
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)