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手料理
  • 2013/06/12
  • 2,444

スタミナ海苔巻き&野菜たっぷりカツオくん🐟

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
茶碗軽く2杯
のり
2枚
少々
ごま
適量
牛肉薄切り
160g
焼肉のタレ
大さじ1と1/2
醤油
少々
砂糖
少々
サニーレタス
2枚
大さじ1
かつおたたき
160g
レタス
4枚
水菜
2株
ミョウガ
1つ
ブロッコリーの芽
半パック
大葉
2枚
低臭ニンニク
1かけ
すりしょうが
少々
キムチ
お好みで
すりしょうが
少々
ゆず汁
少々
ポン酢
適量
作り方
1
🍙のり巻き
1⃣ご飯に塩少々をふり、混ぜます。
サニーレタスは洗って水気をきります。
フライパンに油をひき、牛肉を炒め火が通り出したら焼肉のタレ、砂糖、醤油を入れ汁気がなくなるまで炒めます。

2⃣巻きすにのりを置きご飯を均等に薄くのばしゴマを全体にかけます。
真ん中よりにサニーレタス、牛肉を置き、手前から巻いていきます。
端からレタスがはみ出す感じがいいです。
巻いたら一口サイズに切ります。
2
🐟カツオくん
1⃣大葉は千切りにし、水にさらします。
ミョウガは縦半分に切り斜めに千切りにし、水にさらします。
レタスも2〜3ミリの幅に切ります。
水菜は2㌢ぐらいに切ります。
ブロッコリーの芽は根っこを切ります。
ニンニクは薄くスライスします。
💧お疲れさま〜もうひと頑張り💪
カツオくんは縦に切り、横に1㌢ほどの厚さに切ります。
カツオくんにすりしょうが、ゆずを入れ混ぜます。

2⃣切った野菜とカツオくんがここでご対面です。
ふんわりと混ぜて盛り付けたらキムチをトッピングで終わりです。

切ってばかりでごめんなさ〜いू(・ิ ॄ・ิू๑)
ポイント

基本薄味なので、味見をしながら好みの味にしましょ〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং

みんなの投稿 (1)
沢山作って大皿に盛り付ければチョットしたおもてなし料理に変身っ!ू(・ิ ॄ・ิू๑)
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