• お気に入り
  • 295もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/05/02
  • 59,887

シャキシャキ!新玉ねぎと春キャベツの塩麹パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
新玉ねぎ(ザク切り)
1個
春キャベツ(大きめにちぎる)
4〜5枚
アンチョビ
2枚
ニンニク(スライス)
1片
塩麹
大1
ガラスープの素
小1
コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜
鷹の爪
適宜
作り方
1
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪、アンチョビを弱火で炒める。香りがでたらザク切りの新玉ねぎを加え軽く炒める。
2
軽く茹でたキャベツを❶に加え、塩麹、ガラスープの素、コショウなどで味を整える。かために茹で上げたパスタを加えてサッとからめて完成!
ポイント

とにかく火を通し過ぎない!
玉ねぎとキャベツのシャキシャキ食感を残すのがポイントですヾ(o´∀`o)ノ'`

みんなの投稿 (5)
nag
たまには軽めのパスタ!自分的には物足りないんですが、家族には大好評꒰*´∀`*꒱
新玉ねぎと春キャベツのシャキシャキ感がなかなかナイスでしたー!

そして今回わたくし…

初塩麹!!ʕ•̫͡•ʕ*̫͡*ʕ•͓͡•ʔ-̫͡-ʕ•̫͡•ʔ*̫͡*ʔ-̫͡-ʔ

なんと今さら塩麹デビューです。もちろん自家製なんてハイレベルなものではなく、カルディで購入してきた既製品でございます…が!
なにこれ!塩麹うまーい!淡白なパスタにもコクが出て、これはクセになりそう…

そんなわけで塩麹マスターの真希さん!
食べ友よろしくお願いしますヾ(o´∀`o)ノ'`
nagさん、食べ友お招きありがとうございます(●´▽`●)
さすが♪やれば出来るお方ですね(笑)(≧∇≦)/
しかもトマトの力を借りずに、新玉春キャベの旬レイアウトで‥素材活かしですね☆
いいんじゃないんですか‥その感じで、第二段も楽しみにお待ちしておりまーす( ´ ▽ ` )ノ
そろそろ冷たいやつとか‥見たいな…♪単なる独り言なので気になさらずに…(笑)(〃艸〃)
nag
真希さん!
やったーっ!塩麹師匠からOKでましたーっ꒰*´∀`*꒱
実は酒粕とかあんまり好きじゃなくて、塩麹とか勝手に敬遠してたとこがあるんですけど、実際使ってみたら全然違った!
ちなみにトマト塩麹は写真ないですけどやってみました!食べました!
いやー、すごいマッチング!
うまかったっすーヾ(o´∀`o)ノ'`

で、冷たいやつ(*´ω`*)
そうですね!
そろそろやってみましょーっ!
塩麹マスター、また次もよろしくお願いします!ありがとうございましたー!
aimipasta から nag
nagさーん、お久しぶり♪
なんだか、ベジーなパスタ作ってるじゃないですか!!
旬のお野菜でパワーアップなパスタですね (≧︺≦)b
で、ついに塩麹デビュー!
ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪
塩麹の味わいって何とも言えない美味しさだよね♡
これからのキング流塩麹使いを楽しみにしておりまする (๑¯﹀¯๑)
nag から aimipasta
aimiさん!
そうそう、珍しくヘルシーなパスタです꒰*´∀`*꒱
春の野菜がいろいろおいしそうだったので、これは!と思い、どさくさに紛れて塩麹デビューしちゃう、という作戦です
シンプルですけど、こんなんもたまにはうまーいです
テキサスだとパンチ不足かもね…
もぐもぐ! (295)
リスナップ (26)