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  • 2013/06/25
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豚肉とゴーヤのそうめんチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん(乾)
100g
豚ロース薄切り肉
80g
こしょう
各少々
もやし
100g
ゴーヤ
1/2本(120g)
こしょう
各少々
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
削りカツオ
適宜
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて5㎜幅に切る。濃い目の塩水につけて、しんなりしたら水気をしぼる。もやしは根を取る。豚肉は2㎝幅に切り、塩・こしょうしておく。
2
そうめんは茹でて水にとり、ザルにあげて水気をよくきる。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、ゴーヤ、もやしの順に加えて炒める。そうめんを加えてほぐしながら炒め、塩・こしょう、しょうゆ、トマトケチャップで調味する。
4
皿に盛り、削りカツオをかける。
ポイント

薄切りしたゴーヤをつける塩水は、水1カップに大さじ1の塩を目安にして下さい。

みんなの投稿 (3)
暑い日にピッタリの沖縄の郷土料理チャンプルー。ゴーヤの苦味をケチャップが食べやすく和らげてくれます。
食べてどうだった?
To: shigenonon さま
こんにちは!コメントありがとうございます。ケチャップが入る事で、ゴーヤの苦味が和らいで感じますよ。ゼヒ、お試しくださいね♪
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