• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
切り干し大根の煮物
250〜300g
玄米粉
1カップ
小1/2
100cc
胡麻油
適量
作り方
1
切り干し大根の煮物は細かく切る。
残りの材料と混ぜ、熱した多めの胡麻油で、蓋をして弱火でじっくり、こんがり焼く。
みんなの投稿 (11)
昨夜の切り干し大根の焼きうどん風を、玄米粉と混ぜて大根餅にリメイク(*^^*)

普通の切り干し大根の煮物でも作れます。
もっちり、美味しいですよ。
May から Misuzu(@misumisu0722 )
なんてこと!切り干し大根餅ですと〜〜⁈気になるワード大好きワードが入っててたまらない感じです〜(≧w≦;)
切り干し大根餅、食べてみたい〜。。
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
美味しいですよ(≧∇≦)
リスナップありがとうございます!

よくあるレシピは切り干しを戻して切って生地に入れちゃうんですけど、どうも硬いんですよね、切り干しが…。
だから私は煮ておいたものを使って作る事にしてます(*^^*)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
煮た切り干し大根で大根餅って個性的ですね❗
最近大根餅ぜんぜん食べてないので、すごく食べたくなりました😋
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
普通は生の大根からですよね(笑)

なんだかマクロビだと、大根餅は切り干しを使うことが多いんです。
普通の大根餅とはちょっと違う味ですが、なかなか美味しいですよ^_^
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうなんですか❗ 薬膳だと大根は身体を冷やす食材になるから、それででしょうか…?

大根に下味が付いているから、味のしっかりした大根餅になりそうですね😋
ココシロさんは大根餅、やっぱり酢醤油で食べますか❓
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
中の切り干し煮に醤油味が付いてたので、これは何も付けずに食べて美味しかったです。
通常だと私も酢醤油ですね^_^

マクロビだと出汁割り醤油かと思います。
お酢は使わないので…。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
マクロビはお酢使わないんでしたっけ❗
そういえばうちのマクロビ本だと梅酢使ってました😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そうなんですよ。
梅酢以外はNGです。

梅酢、買ってないんですよ…(-_-)
まだ…。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
うちの梅酢は道の駅で買いました🚗。
いかにも手作りな感じで、下の方に沈殿物がいっぱいです💛
2リットルもあってなかなか使い切れません💦

マクロビではポン酢とか、柑橘のお酢はどうなんですか❓
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
国産の柑橘なら使いますよ(^^)
それでぽん酢も作る感じです。

道の駅の梅酢、いいですね。
ウチも時期に買おうか迷ってやめたんですが、買っとけばよかったと後悔。
もぐもぐ! (149)
リスナップ (9)