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手料理
  • 2014/01/29
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リンゴジャム♪た~っぷりのせたいからお砂糖20%♪

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旦那の実家リンゴ園なんです♡
秋の収穫のお手伝いで採ったリンゴ全部貰って来ます(それって手伝ってない(笑))

…レシピ…

リンゴ1K(痛んだ所取って7個位)
砂糖200g
レモン汁1個分
蜂蜜大さじ1
ブランデー大さじ1(無くてもぉk)

リンゴは芯を取って皮ごと1センチ角でも薄切りでもして鍋に入れてレモン汁と一緒に砂糖を入れます、今回は砂糖の量が少ないので一気に200g入れました!

中火でゆっくり混ぜてるうちにリンゴから水分が出て来るのでそしたらトロ火にして、焦げないように時々混ぜる(私はその時点でストーブの上に(笑))

リンゴの水分が無くなったら(約30分程度)ブランデーと蜂蜜を入れ1、2分混ぜながらブランデーの匂いで酔っ払ったら火を止め完全~(●´ω`●)

あっと言う間です♡リンゴの食感少し残しつつ、リンゴ本来の甘さ生かしつつ♪た~っぷり塗ると言うよりのっけて食べましたヾ(≧∇≦
#簡単・スピード #くだもの