• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/23
  • 875

切り昆布の煮付け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
切り昆布
230g
にんじん
1/2本
にんにく
1片
油揚げ
1枚
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
本だし
適量
作り方
1
切り昆布→1口大、にんにく→薄切り、にんじん→短冊切り、油揚げ→適当な大きさに切る。
*昆布は切った後水で軽く洗う
2
鍋に油(オリーブオイルがオススメ)を引き、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。(弱火)香りが出たら昆布、にんじん、油揚げを加えて炒める。(中火)
3
ある程度炒まったら、水をひたひたに入れて沸騰してきたら醤油、みりん、本だしで味を整える。
4
アルミホイルなどで落し蓋をして、汁が半分くらい無くなるまで煮詰める。(弱火と中火の間)
5
お皿に盛り付けて完成です\( ˆoˆ )/
ポイント

*昆布の量によって醤油とみりんの量を調節してください!
*醤油とみりんは同じ分量にすることがポイントです!

みんなの投稿 (2)
高校生なのにシブい料理作るね〜👍
同い年の娘っ子に 見習わしたぃ!
今から 花嫁修業♡ いぃ事だww
ヾ(❀╹◡╹)ノ゙❀~~~ガンバッテ~~✨
めぐ から chi-ko
こんぶめちゃくちゃ好きなんですよ〜( ̄▽ ̄)笑
将来の夢も食べ物系なのでがんばります😁
ありがとうございます\( ˆoˆ )/
もぐもぐ! (27)