• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/10/06
  • 253

丸ごとさつまいものスコップコロッケ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
さつまいも
1本(350g)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
バター(具用)
10g
食塩
小さじ1/4
胡椒
少々
パン粉
20g
バター(パン粉用)
10g
作り方
1
さつまいもをよく洗い、皮を剥かずにラップで包んで電子レンジ600wで5分加熱する。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
1が終わり、粗熱が取れたら、縦半分にカットし、皮を5mmほど残して中身をスプーンでくり抜く。
4
フライパンにバター(具用)を入れて中火で熱し、2と豚ひき肉、食塩、胡椒を入れ、ほぐしながら炒める。
5
玉ねぎに火が通り、豚ひき肉に火が通ったら火を止め、3のさつまいもの中身と合わせてボウルに入れ、さつまいもを好みの大きさにつぶしながら混ぜ合わせる。
6
3のさつまいもの皮に5を詰める。
7
別のフライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたらパン粉を加え、よく混ぜながらきつね色になるまで炒る。
8
6の表面に7のパン粉をかける。
ポイント

パン粉がさつまいもの表面に上手くくっつかないときはスプーンで軽く押しながら貼り付けるようにくっつけてみてください。
お好みでトースターなどで焼いて焦げ目をつけても美味しいです。

みんなの投稿 (3)
秋の味覚さつまいもを丸ごと使ってスコップコロッケにしました。
さつまいもに合わせてバター風味が強くなっています。
さつまいもの甘みは生かし、ご飯にも合う味付けになっています。

スプーンでくり抜きながら、お好みでソースやお醤油をかけて召し上がれ!

#さつまいも #芋 #コロッケ #スコップコロッケ
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『お芋料理グランプリ2023』にご参加いただきありがとうございました。

厳正な審査の結果、本投稿が「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「10/27日(金)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
あやめもちもち から SnapdishJP
ありがとうございます!
びっくりです😳✨
よろしくお願いいたします!
もぐもぐ! (32)