• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/24
  • 86

🍆お茄子とトマトのひんやりマリネ🍅*゚

みんなの投稿 (1)
-recipe- ②~③人分

始めに…マリネ液を作ります。

●容器にオリーブオイル30~50cc前後、
赤ワイン(あれば)小さじ①、ポン酢小さじ①、
お醤油小さじ①、チューブにんにく②㎝、
チューブ生姜②㎝、ブラックペッパー、
岩塩(お塩)を入れ、混ぜます。

(酸味が足りない方は
お酢やレモン汁を加えて調節して下さい♪)

つぎに…
ナス②本を縦半分にカットし、
切り込み(火を通りやすくする為♪)を入れます。
トマトもカットしておきます。

熱したフライパン(中火)に
オリーブオイルを多めにひき
ナスとトマトをのせて、軽~く塩胡椒します。

フタをして弱火にし、
③~⑤分ほど焼きます。
(フタが無い場合、ホイルで代用して下さい♪)

火を止めて、そのままの状態で
ジュージューしている音が無くなったら
フタをとって●のマリネ液の容器に移し、
全体と絡めます。

あら熱が取れたら
ラップをし、冷蔵庫で寝かせます。

冷え冷えになったら食べ頃デス♪
(①~②日で食べきって下さいネ☆)

バジルとも相性バツグン ( ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

パプリカや生ハム、鰹節を加えたり、
バルサミコで作ってもgooです (♡ơ ₃ơ)ฅ

【なす】 #小鉢・サイドディッシュ #なすを食べるならこのレシピで!なす料理ネタ #おやさい