• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/07
  • 715

皮から作った肉まん

レシピ
材料・調味料
薄力粉(1)
200g
強力粉(1)
200g
ドライイースト(1)
大さじ1
砂糖(1)
1/2カップ
サラダ油(1)
大さじ1
ぬるま湯(1)
200cc
豚こま(2)
200g
干し椎茸(2)
5枚(戻す)
長ネギ(2)
1本
生姜(2)
1片
(3)
小さじ1/2
醤油(3)
大さじ3
(3)
大さじ2
砂糖(3)
大さじ1/2
ごま油(3)
大さじ2
胡椒(3)
少々
作り方
1
(1)をコネコネし、油を薄く塗ったうち鍋に入れる
(うち鍋は、蒸し器に入るもの。私は浅いボールを使いました。)
2
蒸し器に1cmの湯を沸かし、①を乗せて15分発酵
(早く発酵させるために上記の方法を取ってます。普通に発酵させてもOk)
3
(2)の材料をみじん切りして(3)を混ぜる
(フープロが楽ですね♪)
4
②をガス抜きし、キッチンバサミで16等分にする→③の具を包み、中火で12分蒸す。
(具を包んだ後は、表面が乾くので濡れフキンをかける)
ポイント

小ぶりな肉まんが16コ作れます♪
中身を変えれば色々楽しめそう♥

みんなの投稿 (10)
すごーい!
おいしいでしょうね。
: *゚✲ฺ(✿◕ฺ ∀◕ฺ)ฺノ†゚*:₀
To: koringo ありがとうございます(*´▽`*)皮とかも手作りするのが大好きなので肉まんも、一から手作りしちゃいました♪今は何でもネットで調べられるから楽ですね。
これも皮から!!美味しそう^ ^
元々肉まん好きだし、作ってみたいです^ ^
そうですね。簡単に調べる事が出来て、、でも、実行するのがスゴイ!! (✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。₀: *゚✲
To: tsuba2008 おぉ♪後ほど作ったときに参考にしたレシピ上げておくね(*´▽`*)生地が甘くて美味しかった♪
To: koringo いやいや、綺麗な料理とか作るのが苦手なので、こっち方面に意識がいっちゃうだけなのです(^_^;)綺麗に盛り付けしてる人とかみると、本当にすごいなーって思います(*´▽`*)
To: sleeping815 これ作ってみる〜
To: tsuba2008 うん!作ってみてー(●´∀`●)拙い説明で申し訳ない;不明点あったら聞いてね♪
とっても手がこんでますね!すごーい!
To: happylife0606 大変そうに見えて、案外簡単に作れますよー( ´艸`)♥
もぐもぐ! (7)