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手料理
  • 2013/03/22
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野菜のピクルス

レシピ
材料・調味料
キュウリ
1本
ブロッコリー
1/2個
ヤングコーン
10本
人参
1/2本
米酢
200cc
100cc
砂糖
40g
蜂蜜
大さじ1
小さじ2
鷹の爪
1本
ニンニク(薄切り)
1~2片
ローリエ
1~2枚
粒黒こしょう
5~6個
作り方
1
★(ピクルス液)の材料を酢に強い鍋(ステンレスやホーロー鍋)に入れて加熱する
2
野菜たちを適当な大きさに切って耐熱容器(ビンやタッパー)に入れる
3
(1)が煮立ったら、弱火にして2~3分後に火を止める
4
(3)が熱いうちに(2)に入れる(野菜たちがちゃんと沈むようにする)
5
半日以上待つ。(半日だと浅め。しっかり漬けたのが好みなら2日ぐらい置いたほうがいいかも。)
ポイント

穀物酢でも作れるけど、米酢の方がまろやかに仕上がるようです。

野菜は何でも!今回入れてないけど、オススメはカリフラワー!めちゃウマです。
パプリカや、ラディッシュなんかもいいですね(^^*

はちみつを使っていますが、なければ砂糖をちょっと多めにいれても。

野菜の下ゆでが面倒で、液が熱いうちに容器に入れちゃってますが、これをやると少し色が悪くなります。
さっと野菜を下ゆでして、液を冷ましてからいれると色鮮やかに仕上がります♪

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さっぱりしてウマーです( ´艸`)♪
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