• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/04/09
  • 972

天丼と竹の子角煮、メンマ、竹の子づくし

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
天ぷら揚げて天丼にしてみました。

#天丼のたれ
みりん90ml
醤油 90ml
水 270ml
かつおぶし1パック
砂糖 10g
鍋に入れて沸騰少し少し煮詰めて火を止めしょうが汁適量いれる。
丼にご飯を盛りたれにくぐらせた天ぷらを順番に並べる。
シュトママおはようございます😃
朝からでも、これ全部食べたい😋
竹の子の天ぷら大好きです❤️
竹の子食べると肌荒れ起こすんだけど、大好物💕
揚げたての天ぷらで丼〜❣️
お店の味をご自宅で〜良いですね。

生姜の入った天汁でキリッと爽やかな新緑を楽しむ〜しばし今の喧騒を忘れられそう!
シュトママ から サミカ
サミカ様おはようございます。
田舎の姉ちゃん家では竹の子がニョキニョキ
すると茹でた後煮物にします。
それを冷凍して
シュトママ が遊びに行くとそれを解凍して
天ぷらにしてくれるんです。
それが美味しくて
それを作りたくて
竹の子煮物天ぷらやるんです。
サミカさんの
竹の子ご飯の竹の子の量半端ない😱💕💕💕💕ふきも春を感じさせられまさに
旬と書いた筍ご飯ですね。
シュトママ から とんちん
マダムとんちんさんおはようございます。
シュトママ も引きこもり自粛続いてますが
お料理が趣味で本当に良かったと。
日頃作れなかった物、工夫して
家にある食材で何日間過ごせるかなどと
#おうちですごそう
台所にずっと遊んでいる毎日です👍💕❣️
サミカ から シュトママ
シュトママ☘️
こちらも竹の町なので、筍は頂けるものなんですよ😅今年はまだ頂けてませんが😆
竹の子煮物の天ぷらは、一年中スーパーの惣菜売り場にあるから時々買っておやつにしてます😁
あ、因みに昨夜のお寿司は、フキじゃなくて葉ごぼうの茎の部分よ。こちらも今だけのお野菜です☺️
シュトママ から サミカ
へぇ
そういう食材も知らなかった。はごぼうの茎⁉️
サミカ から シュトママ
葉ごぼう(若ごぼう)は、根っこのいわゆるごぼうの部分は短いの。茎がフキのような感じで長くて葉っぱも食べられます。昨夜のお寿司には茎の部分を使いました。フキのように見えるのがその葉ごぼうです。大阪八尾と香川で主に栽培されてる地域限定野菜。食感はフキで香りはごぼう😁
シュトママ から サミカ
サミカ様おはようございます。
わざわざ教えてくださりありがとうございます。
ケンミンショーではないけれど
地方独特の文化、名物名産
知らない事たくさんありますね。 
狭い日本なのに🇯🇵
コロナの影響どこまで広がり、どこで収束するのでしょう怖いです。
シュトママ おはようございます☺️

どこでも作れそうな野菜でも、特定の地域だけで栽培消費されるのって結構あるみたいですね。😉

ほんとにコロナには泣かされます🥺
都会にお住まいのシュトママ、
あ、途中で🙇‍♀️

日々の患者数増加に戦々恐々でしょう🥶
出来るだけ引きこもって、自分の身の安全と感染拡大を抑制せねば、今やもう感染源がわからない人だらけですもんね😩
コロナストレスで体調不良にならないよう、おうちの中で小さな喜び見つけながら暮らしたいものです🥰
どうぞ今日もいい一日でありますように💕
シュトママ から サミカ
サミカ様竹の子の煮物の天ぷらも売っているの⁉️
お惣菜コーナーに煮物はあっても、天ぷらコーナーに無いよ😱👍💕良いなあ。

コロナ太りのシュトママ です。本当は仕事にコーラスに、友達とのおしゃべり、飲み会🍺ストレス溜まりそう。ストレス解消にお料理、お料理太り。困るね😱💦💦
シュトママ〜おんなじ〜🐖育つ育つ
息子に出荷される〜🐖🥓

そうなんです❣️
香川は煮物を天ぷらにする食文化があるので、竹の子だけでなく、高野豆腐の煮物丸ごと一個の天ぷらとか、金時豆をお煎餅型にかき揚げにしたのとか。ごぼうも煮物を天ぷらにして売ってます。いつ行っても買えます😉竹の子は根っこに近いところ1.5センチぐらいの厚さの輪切り😁いいでしょ🤗
もぐもぐ! (80)
リスナップ (1)