SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#天丼のたれ
みりん90ml
醤油 90ml
水 270ml
かつおぶし1パック
砂糖 10g
鍋に入れて沸騰少し少し煮詰めて火を止めしょうが汁適量いれる。
丼にご飯を盛りたれにくぐらせた天ぷらを順番に並べる。
朝からでも、これ全部食べたい😋
竹の子の天ぷら大好きです❤️
竹の子食べると肌荒れ起こすんだけど、大好物💕
お店の味をご自宅で〜良いですね。
生姜の入った天汁でキリッと爽やかな新緑を楽しむ〜しばし今の喧騒を忘れられそう!
田舎の姉ちゃん家では竹の子がニョキニョキ
すると茹でた後煮物にします。
それを冷凍して
シュトママ が遊びに行くとそれを解凍して
天ぷらにしてくれるんです。
それが美味しくて
それを作りたくて
竹の子煮物天ぷらやるんです。
サミカさんの
竹の子ご飯の竹の子の量半端ない😱💕💕💕💕ふきも春を感じさせられまさに
旬と書いた筍ご飯ですね。
シュトママ も引きこもり自粛続いてますが
お料理が趣味で本当に良かったと。
日頃作れなかった物、工夫して
家にある食材で何日間過ごせるかなどと
#おうちですごそう
台所にずっと遊んでいる毎日です👍💕❣️
こちらも竹の町なので、筍は頂けるものなんですよ😅今年はまだ頂けてませんが😆
竹の子煮物の天ぷらは、一年中スーパーの惣菜売り場にあるから時々買っておやつにしてます😁
あ、因みに昨夜のお寿司は、フキじゃなくて葉ごぼうの茎の部分よ。こちらも今だけのお野菜です☺️
そういう食材も知らなかった。はごぼうの茎⁉️
わざわざ教えてくださりありがとうございます。
ケンミンショーではないけれど
地方独特の文化、名物名産
知らない事たくさんありますね。
狭い日本なのに🇯🇵
コロナの影響どこまで広がり、どこで収束するのでしょう怖いです。
どこでも作れそうな野菜でも、特定の地域だけで栽培消費されるのって結構あるみたいですね。😉
ほんとにコロナには泣かされます🥺
都会にお住まいのシュトママ、
日々の患者数増加に戦々恐々でしょう🥶
出来るだけ引きこもって、自分の身の安全と感染拡大を抑制せねば、今やもう感染源がわからない人だらけですもんね😩
コロナストレスで体調不良にならないよう、おうちの中で小さな喜び見つけながら暮らしたいものです🥰
どうぞ今日もいい一日でありますように💕
お惣菜コーナーに煮物はあっても、天ぷらコーナーに無いよ😱👍💕良いなあ。
コロナ太りのシュトママ です。本当は仕事にコーラスに、友達とのおしゃべり、飲み会🍺ストレス溜まりそう。ストレス解消にお料理、お料理太り。困るね😱💦💦
息子に出荷される〜🐖🥓
そうなんです❣️
香川は煮物を天ぷらにする食文化があるので、竹の子だけでなく、高野豆腐の煮物丸ごと一個の天ぷらとか、金時豆をお煎餅型にかき揚げにしたのとか。ごぼうも煮物を天ぷらにして売ってます。いつ行っても買えます😉竹の子は根っこに近いところ1.5センチぐらいの厚さの輪切り😁いいでしょ🤗