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クリームチーズ 200g
砂糖 90g
水切りヨーグルト 200g
卵 3個
生クリーム 140cc
液体塩こうじ 小さじ2
薄力粉 大さじ2
バナナ 3本
〜塩こうじキャラメルソース〜
グラニュー糖 70g
水 小さじ2
液体塩こうじ 小さじ1
生クリーム 50ml
ビスケット 70g
バター 40g
作り方
1.ビニール袋の中にビスケットを入れ細かく砕いたら、溶かしたバターを加えてよく揉む。ケーキ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で15分ほど冷やす
2.ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、砂糖、水切りヨーグルト、卵、生クリーム、液体塩こうじ、振るった薄力粉の順に入れ都度よく混ぜる
3.1に2を流し入れ、型を持ち上げて低い位置から数回落とし空気を抜き、お湯を張った天板に置き200度で予熱したオーブンで20分、その後160度に下げて60分焼き、冷蔵庫で2時間以上冷やす
4.塩こうじキャラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱〜中火にかけてゆっくり溶かし、薄い飴色〜キャラメル色になるまでふつふつ熱する
5.少し濃いくらいのキャラメル色になったところで火を止めて、液体塩こうじと、数回に分けて生クリームを入れよく混ぜる
6.3に一口大に切ったバナナをのせ、5のキャラメルソースをかけて完成
コメント
チーズケーキを蒸し焼き状態にすることで、重すぎず、滑らか濃厚な味わいになります♪
液体塩こうじで作るキャラメルソースはコクがあり、何にでも合う万能ソースです!