• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2017/07/07
  • 4,165

はんぺん焼き&鳥ひき肉大葉はさみ焼き〜本日の🍱作りの料理から(^-^)

レシピ
材料・調味料
はんぺん
一枚
マヨ
小1と1/2
青のり
小1と1/2
ごま油
作り方
1
はんぺん、青のり、マヨを1つの袋でまぜまぜ崩しながら潰し混ぜて、
ハンバーグみたく成形して、多めのごま油で弱火でゆっくり焼くだけ
ポイント

お弁当にぴったり💕

みんなの投稿 (1)
今日は例により、自分休み、ツレが夜勤のため、昼から🍱作り。
はんぺんは超簡単レシピ。
鳥ひき肉は、ネギ、しょうが、ニンニク、たまご、片栗粉…だけだったかな?混ぜて、大葉で巻いて焼いて、
照り焼き的な味付けをしたもの。

今日は夕方6時から、三男の七夕周りに付き合わなきゃない🎋
苫小牧住んでいたときは、そもそも七夕が8/7?だったし、イベント的なものも一切無かった!!
なのに、函館は、子供にとっては大イベント!
♪竹~に短冊七夕祭り、大いに祝おう、ろうそく一本ちょーだいな♪
と、笹が飾られているお宅をまわり、歌うとお菓子がもらえるシステム。
お菓子が100キンの一番でかい袋、2袋分くらい、満杯になります。
して、一年分くらいあるんじゃない!?と言ってても、1か月で無くなるんですよね💧💧
もぐもぐ! (206)
リスナップ (14)