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手料理
  • 2016/05/07
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アスパラ肉巻き、新玉レンチン明太マヨ、水菜とクコの実白和え

レシピ
材料・調味料
水菜
2株
クコの実
20粒
絹豆腐
150g
白ダシ
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりゴマ
大さじ3
ごま油
大さじ2
作り方
1
水菜は洗って、短かめに切り、水気を良くきる
2
和えころもをあわせておく
3
クコの実を投入する。
4
水菜は食べる直前に混ぜる
みんなの投稿 (1)
アスパラは曲がってるので、2把まとめて1把分で売られていました。
肉巻きがおいしいので、固いかなと心配しながらでしたが、筋が残ることもなく、よかった。
おいし〜い!

水菜とクコの実の白和え

は水菜のサラダにはいつもは全く手を出さない夫がパクパク。
すっぱくないからかな?
薬膳の中薬 クコの実をプラスして。
眼にもいいらしい。ダイエットにも、美肌にも。
可愛らしい形と真っ赤な色で、彩りもよくなるし、
工夫して、いろんな料理に取り入れたいです。

新玉ねぎのレンチン

はいつものように十文字に切込みを入れてとおもっていたらなかで2つに分かれてて、ブーッでした。
小さく刻んでレンチンしましたが、
変わらずおいしかったです。
この方が食べよいかも。

吸い物は
野菜いりの焼き麩とカイワレで。

ヘルシー献立になりました。