• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/04/26
  • 1,040

◆愛知産あさりのボンゴレ風うどん◆わかめスープ添えだけど…つけ麺しちゃって~♪旨うま!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
理研 ワカメスープ
2袋
うどん
二人前
あさり
150~200㌘位
ニンニク(粗微塵切り)
2片
輪切り唐辛子
好みで
150cc
鶏ガラスープ(練り)
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量
作り方
0
うどんを茹でる
1
フライパンにオリーブオイルと粗微塵切りのニンニクを入れて火にかける。(中火)
ニンニクから香りが出てきたらあさりと(唐辛子)を加えて、水を加えてあさりの殻が開くまで温める。
2
半分位あさりが開いたら、うどんを入れて混ぜて、◎印の調味料を入れて塩こしょうで味を調える。器に盛って小ネギを散らす。
3
食べる直前にわかめスープを作って、添えて出来上がり‼️
ポイント

うどんの方が時間が経ってもコシがあって、おすすめ。ぜひ乾麺や生麺を茹でて。

みんなの投稿 (1)
わかめの旨味が詰まったわかめスープ!あさりとの相性バッチリ❗海を感じるぅ~
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)