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ほうとうの夏バージョンと理解してるけど
いいのかな?
冬場は コテコテのドロドロに仕上げる
ほうとうですが
夏バージョンは こんなに涼しげで
さっぱりになります。
ほうとうは有名だけど おざらは
まだ全国区じゃないかも?
Naomiちゃん!これで合ってる?
おざらって知らなくて調べたら
確かにほうとう夏バージョンって
出てくるじょ😋✨
うんうん
カボチャ🎃とドロドロのイメージ強い
けど、こんな涼しげな顔もあるんじゃね
ここのところの暑い日にピッタリじゃ
(*´꒳`*)✨
ほうとうかのドロドロイメージから
えっ!なくらいイメチェンするよね
調味料も味噌から醤油だもんね
麺はコシと厚みがある感じです。
山梨は盆地なので 少し標高が高いところで
(夏のダム湖辺り)
涼風に当たりながら食べると美味しいです😋
おざら、、、
初耳ざます💦
山梨、、近いけど遠いのね〜〜
知らない料理がたくさんだわ💧💦
因みにつけダレは何味〜〜なのだ?🧐?
あってますよ~👍
冬場のほうとうは10日に一度は食べます☺我が家は夏はもっぱらシマダヤの流水麺です(笑)
おざらは、山梨県でも鰍沢とかで食べるそうで、私の住む峡東方面ではメジャーではないです。
そういう我が家も知ってるけど誰一人食べたことがありません。
あしからず💦😂
冬のほうとうなら年に一度は必ずたべるけど、おざらは初耳👂✨
暑くなって来たから、冷たい麺をすするのがいいね〜👍✨
麺は昼にやる事が多い我が家だけど、夜に麺だと子供がやけに喜びます(笑)
ほうとうは昔から知っていたけど
おざらを食べたのは7年前!
えっ!味噌じゃないんだ!
麺つゆなのね
ほうとうとは麺のカットが違うのね
うどん的なぁ
って!感じでした。
山梨で浮かぶのは、盆地だからフルーツ王国の品々や信玄餅!ってのがイメージとして強いからね
隠れ山梨物件の発掘を楽しんでます😊
私も 放り込みなのでほうとう常習です。
最近 中部でもスーパーに置いてありますよ
山梨入りの時に買って来たりもします。
エリアによって食べる食べないがあるんだね
鮎沢エリアなんだね
そうだね 観光の道なら割と置いてありますね
あの辺りは峡東ってエリアなんだね
それは昇仙峡の東って位置付けなの?
そちらなら吉田が近いから「吉田うどん」なのかな?
顎砕き!のコシのうどんも最初は戸惑ったけど
慣れるとクセになるよね😊
私はうどんロールが好みです。
好きなサイズに切れるので家族の好みで切っています。
私は山梨入りしたり 静岡の富士宮 御殿場付近のスーパーなら吉田うどんも置いているので
買って来ますよ
今度 時間がある時に吉田まで遠征してみる?
河口湖付近に40軒の吉田うどんのお店があります。
顎砕きのコシが面白いよ
食べるのにモタモタしちゃうけどね🤣
おざらは ほうとうとは麺のカットは違い
麺つゆで頂きます。
コシのあるうどんで 吉田うどんに近いかも?
お孫さんが生まれて抱っこする楽しみが出来ましたね😊
小さな家族が増えると それだけで毎日が楽しいですね❤️
ほうとうよりも 細くコシがある麺
つけダレは麺つゆ
場所によっては そのままほうとうを茹で冷やして出すお店もあります。
スーパーには「おざら」と書かれて出している品は うどんの麺カットで ほうとうの幅広とは違うみたいです。
きしめんよりも コシがある!で伝わるかな😊
恵林寺は魅力的!
大きなお寺さんなんだね😊
フルーツパークには子供を連れて
石和温泉には仕事と温泉に行きました。
また娘の夏休みに散策しなきゃだわ😊