• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/14
  • 4,371

☆簡単さつまいもと林檎のパイ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
★りんごのフィリング作り

①りんごを5mm角に切る。

②鍋かフライパンにりんご、バター、砂糖、レモン汁、生姜の絞り汁を入れて、火にかけながら馴染ませる。

③馴染んできたら弱火〜中火で煮る。時々混ぜること。

④水分が飛び、りんごが透き通ってきたらおしまい。

⑤ある程度冷ます。
2
★さつまいものマッシュ作り

①さつまいもを蒸すか、シリコンスチーマーでチン。

②ある程度均一になるまでフォークなどでマッシュ。

③さつまいも、バター、砂糖、牛乳を入れて火にかける。

※ 砂糖はさつまいもの甘さによって調節してください。
※2 牛乳はさつまいもを一つにまとめるためのもの。さつまいもの水分量によって調節してください。

④まとまったら火を消し冷ます。

3
★パイの準備

①冷凍パイシートを四等分に切り10分〜15分おく。

②半分に4本切り込みをいれる。

③切り込みの無い、土台の方にさつまいものマッシュとりんごのフィリングをたっぷり盛る。

④切り込みを入れた方のパイをかぶせ、周りをフォークでくっつける。

⑤お好みで卵黄を塗る。
4
★焼く

余熱は210度で。

①まず10分焼く。

②温度を180度に下げ、15分焼く。

完成!
ポイント

生姜の絞り汁を入れたのは私の好みです(・ω・)
味付けは具材の甘さによって変わってくると思うので、適当で大丈夫です。

みんなの投稿 (8)
クックパッドの簡単アップルパイのレシピを参考にさせてもらいました(=´∀`)人(´∀`=)さつまいもは甘さ控えめだと甘いりんごに合います!
初めまして!

COOKPADの簡単アップルパイ
わたしも作ったことありますよー(笑)(笑)
To: myonhi はじめまして!ほんとにクックパッド万歳ですよね(笑)
To: 9rumin

頼りになりますよね~(*´ー`*)

お菓子作りは絶対活用してます(笑)
フォローありがとうございます!
今日も片手にクックパッドで作ってましたし(笑)
タメで大丈夫ですよー(o^^o)
To: 9rumin
わたしもですー(笑)

ほんとですか?
じゃあお互いためでお願いします\(^^)/
To: myonhi はーい(o^^o)よろしくねー!
To: 9rumin 更新頑張ろうねーっ!
よろしくです(*゜Q゜*)
もぐもぐ! (20)