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手料理
  • 2021/06/18
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パクネギ山椒オイル🌱

レシピ
材料・調味料
サラダ油
1カップ
パクチー
70g
青ネギ
30g
実山椒(下処理済)
大さじ2
生姜
2かけ
小さじ1.5
作り方
1
生姜・パクチーの根をみじん切り、実山椒を断面がでくらいザクッと刻んで小鍋に入れる。
2
1にサラダ油を入れて、ふつふつして香りが立つまで中火で加熱。
3
加熱している間にパクチー・青ネギを小口切りにする。
4
切ったパクチーと青ネギを2に入れてフツフツするまで加熱。
5
塩を入れて、粗熱が取れたら瓶に入れて保存。
ポイント

本家は花椒を使っているので、花椒があれば実山椒と変更してもOK。

みんなの投稿 (1)
以前台湾料理屋さんで食べた蒸し鶏のパクネギ山椒オイルがけが忘れられず、毎年実山椒の時期にチャレンジ。
まだ改良の余地はありますが、ある程度見えてきたので覚え書きレシピ。
もう少し実山椒を、増やしてもよいかも。
サラダチキンや冷奴・素麺などにかけると美味しいですよー✨
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