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🍁マカロニグラタン
🍁ほうれん草とベーコンのガーリックソテー
🍁レタスサラダ
🍁かぼちゃのバスチー
🍁カリフォルニアプラム
冬はグラタンが食べたくなる季節🥰
マカロニ茹ですぎて、ホワイトソースが少なくなってしまったけど、味はバツグン🥰
具材は、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじです!
👩🍳管理栄養士メモ
牛乳がたっぷり入ったグラタンですが、牛乳1杯(200ml)には220mgのカルシウムが入っています。カルシウムの1日の推奨量は700〜800mg(年齢性別によって差あり)ですが、日本人は全世代でカルシウムが足りていません。
乳糖不耐症で牛乳が合わない体質の人も、加熱し、料理に使う場合は食べられることが多いです。また、吸収率は劣りますが、牛乳・乳製品の他にも小松菜やほうれん草、大根の葉など緑黄色野菜の一部や大豆・大豆製品(木綿豆腐、がんもどき)、骨ごと食べられる魚(ししゃも)や小魚などにも含まれています。
カルシウムは、ビタミンCやたんぱく質と一緒に摂ると吸収が高まります。
将来の骨粗鬆症、骨折予防のためにもぜひカルシウム摂取を心がけてみてください☺️
#グラタン #カルシウム #ごはん記録 #チーズケーキ