• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/12
  • 1,424

豆腐入りふわふわつくねと色々お野菜のオイスター炒め

レシピ
材料・調味料
鶏ミンチ
200g
絹豆腐
80~100g
長ネギみじん切り
1/2本分
塩コショウ
少々
ニンニクショウガ
適量
片栗粉
大さじ2位
醤油
小さじ1~2
みりん
小さじ1~2
50cc位
色々お野菜炒める用
好きなだけ
オイスターソース
適量
作り方
1
全ての材料をボウルに入れて、よーく混ぜます!
豆腐は水切りなしで大丈夫!
2
ごま油orサラダ油を敷いたフライパンにい、一口大に摘みながらぽいぽい入れて焼いていきます。両面こんがりきつね色に。
3
両面焼けたら、お酒を回し入れ蒸し焼きに。
火が通ったらお皿へよけておきます。
4
同じフライパンに少量油を足して、お野菜を炒めます。
いい感じに炒まったらつくねリバース。
温まったら、オイスターソースを回し入れて、好みの濃さに調味してください。
5
少し煮詰まって照りが出れば完成です!
ポイント

旦那ちゃんの帰りが遅いので、ダイエット用にヘルシーメニューですw

みんなの投稿 (4)
つくねに火を通しすぎると固くなりやすいので、余熱で完成させるイメージで!
すごく美味しそうです(>ω< )♡

レシピ見たんですが、みりん、醤油は
最後にオイスターソースと一緒に
入れるんですか??

つくねに混ぜるんですか?(> <)

作ってみたいと思ったので
よかったら教えてください(;_;)♡
あいあい から みりん
コメントありがとうございます(*´∀`*)
参考にして頂けるなんて嬉しいです!

みりんと醤油はつくねに混ぜ込む用で、量はほんの少しで大丈夫です(*^^*)

つくねを焼いたフライパンは旨味がくっついているので、洗わずそのまま少量油を足して野菜を炒めてあげてください♡
お返事ありがとうございます!
つくねに混ぜ込む用なんですね!

参考にさせて頂きます( ´ ▽ ` )♡

本当にありがとうございます!
もぐもぐ! (13)