SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
またスナップディッシュさんで美味しい出会いが沢山ありますように🙏😋
年越し蕎麦は
毎年,叔父さんが打ってくれています。
もともと趣味で蕎麦打ちを始めたそうですが,
季節ごとにいろいろなお蕎麦を打ち
兄妹・親戚に配ってくれています。
でも叔父さんも高齢という事もあり
体力的にも限界があるようで
もしかしたらこれが最後かも💦
と叔父さんは言っていたそうです。
無理はしないで欲しいですが
ちょっと残念な気もします💦
…そんな複雑な思いでしたが
今回もとても美味しく頂きました☺️
ありがとう!叔父さん🙌
おせち料理は…
毎年の事なので
なんとな〜く材料は揃えてはいたものの
どーゆー流れで作ろうかとか全く考えておらず(笑)
とりあえず去年の自分の
おせちの投稿を見てみた😆
肉の焼き物は鶏を使って
作ろうと思っていたけど
魚は?🤔
…何も考えておらずꉂꉂ🤣
で。去年の投稿では
「ぶりの南蛮漬け」を作った
と書いてあったので…
今回もそれにする事に決めました〜🤗
(大晦日に決定ww)
鶏肉も南蛮漬けも
カンタン酢でさっぱりに仕上げました🙌
今回おせちのメニューは。
豚の角煮
鶏肉の野菜巻き
ぶりの南蛮漬け
たけのこのおかか煮
こんにゃく煮
里芋の煮物
伊達巻
けんちん汁(お雑煮兼筑前煮)
餅
昆布巻き
かまぼこ(紅白)
黒豆
栗きんとん
でした〜。
上記9品は手作り。
でも…なんだか代わり映えのしない
レパートリーだなぁ🤔
と思いながら作ってました🙄
ぶりの南蛮漬けはまだ2回目なので
まだ新鮮?だけどね〜ww
作るのは楽しいのよ🥳
ホント全然🥳
いくらでもキッチンに
立っていられるので(笑)
でもなんだか…
マンネリな気がしてならない🤔
家族にそんな話をしてみたけど
食べる人たちは
「年一だし。
別にいいんじゃな〜い?これで😲」
ってさ。
…そんなもんか😮💨
今回は何も考えずに
始動させてしまったので
次回はも少し作戦を練ろうかな😆
そんなこんなで
今回はレシピをノートに書いてみた📝
自分のためにね(笑)
次回は新しいメニューが
増えるといいな(他人事🤣)
あ。
次回は栗きんとんも作ろっかな。
そぅそぅ。
今回…さんざん写真撮った後
栗きんとんを出し忘れている事を
長男に指摘されたので
📸記録には残ってないの…ꉂꉂ🤣
🎍そんなこんなの年始でしたww🎍
今年も楽しまなくちゃね🍽
#年越し蕎麦 #おせち料理 #お正月 #ミツカン #カンタン酢