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手料理
  • 2014/04/04
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梅しそ焼きうどん

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サッパリで豚肉の茹で汁 使い回しメニューです。少ないように見えますが具沢山なので満足します。材料は全て4人分です。

梅しそ焼きうどん
茹でうどん 600㌘←水をかけてほぐす
人参 60㌘←短冊切り
竹輪 4本←3㎜厚の輪切り
キャベツ 80㌘←葉はざく切り芯は薄切り
しめじ 120㌘←根元を切り落としほぐす
油 大さじ1←具材と麺を炒める時に半量ずつ

合わせ調味料
練り梅(チューブ可) 20㌘←調整下さい
豚肉の茹で汁 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4

大葉 4枚~←千切り
かつおパック←お好みで(かけ忘れてます)

①サラダ油を熱し人参,キャベツの芯を炒め竹輪を加え炒める。しめじ,キャベツを炒めて取り出す。
②サラダ油を熱し、うどんを炒め全体に油が馴染んだら炒めた具を戻し合わせ調味料を加えて混ぜる。
③器に盛り付け大葉とかつおパックをちらす。


豚肉のおろし和え
豚肉(何でも可)200㌘
水4カップに酒 大さじ2を入れ沸騰させ豚肉を茹でて取り出す。(茹で汁は使い回す)

きゅうり 1本←板摺をし2㎜の輪切りにし 塩 小さじ1/2をふり混ぜ、暫くおく
大根 200㌘←すりおろしてザルにあけ自然に水気をきる

合わせ酢
酢 大さじ2
豚肉の茹で汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
薄口醤油 小さじ1/2

合わせ酢に大根おろしを加え、きゅうりの水気をしぼりほぐし入れる。
食べやすく切った豚肉を入れて和える。


豚汁風お味噌汁
大根 80㌘←いちょう切り
人参 40㌘←いちょう切り
豚肉 40㌘←おろし和えの豚肉と一緒に茹でて冷まし食べやすい大きさに切る
顆粒だし 小さじ1
万能調味料またはめんつゆ 小さじ1
味噌 適宜

豚肉の茹で汁を濾したあと顆粒だしを加え、大根,人参を入れ火を通す。
灰汁をとり、豚肉を入れ味噌を入れ万能調味料またはめんつゆを加える。
※味噌はいつもの量より控え目に。





#麺類