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手料理
  • 2023/04/19
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炊飯器で作るお赤飯の作り方

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
鍋に小豆を入れ、かぶる量の水を注ぎ、中火で沸騰したらやや火を弱め、2~3分ゆでる
2
火から下ろし、ざるに上げ、ゆで汁は捨てる
3
再び、鍋に小豆を入れ、3.5カップの水を注ぎ、中火にかける。
4
沸騰したら、豆が割れないよう弱火にして15~20分間、やや硬めにゆでる。
5
ざるに上げ、小豆とゆで汁に分ける。
6
ゆで汁をおたまですくってはを繰り返して、空気にふれさせる。
7
もち米を洗い、しっかり水を切る。
8
炊飯器の内釜にもち米と、小豆のゆで汁をおこわ用の目盛まで入れ混ぜる
※おこわの目盛がない場合、450~500mlのゆで汁を入れる
※お赤飯の素の煮汁が足りない場合は、水を足す
9
煮小豆をのせ、浸水なしで炊飯
10
炊き上がったらやさしくサックリと混ぜて完成
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炊飯器で簡単!お祝いやもち米があまったときにオススメです。
お赤飯のもとを使うともっと楽々🎵
YouTubeURL:https://youtu.be/1Dug5Bj11sY
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