• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/17
  • 89

黄金なすトマチーズ♪ トマトカップライスグラタン

みんなの投稿 (1)
うは~お昼に食べたけどこの組み合わせやっぱり最高♡

トマトは大玉とミニトマト、2種いれてます。
ミニトマトのほうが甘みが強いので
大玉の酸味とミニトマトの甘み、トマトの2種類の味を楽しめます
+なすとチーズとくればおいしくないわけない。。
ごはんはちょっとしか入ってないけど満足感いっぱい♪

画像でわかりやすいようにチーズを少な目にしてますけどいっぱい
乗せてくださいね♡



材料 
トマト 中くらいのもの3個
ミニトマト3個
なす 1本
バジル 2枚
ごはん大1.5
溶けるチーズ お好きなくらい
オリーブオイル、塩こしょう 

①トマトを安定させるため、へたをとり、ひっくりかえして
ヘタの反対側を--に切る。(へたを下にしたほうが安定します)
②中をくりぬき、皿に置く。
③②のくりぬいた種部分とさっと洗ったごはん大1.5、オリーブオイル大1、みじん切りのバジル
を合わせて、塩こしょうで味見をし、②の中に詰め込む。余った汁は
お皿の下に流す。

④茄子を半分に切り、格子に切り目を入れ、はけでオリーブオイルを塗ります。
 これをまた乱切りにし、塩こしょうします。
⑤お皿の空いた部分に、茄子を詰め込み、1で切った蓋の部分の1つを小さく切って
 茄子とトマトの間に散らす。
⑥トマトの上からチーズを乗せてグリルへ。ようすを見て茄子に火が通ったら取り出して、黒コショウとバジルを少し散らして完成です。

#カフェメシ #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #おやさい