• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/02/09
  • 1,194

オクラのおかか和え #簡単料理 #常備菜

レシピ
材料・調味料
オクラ
1袋
めんつゆ
大さじ2
黒砂糖
小さじ1/2
生姜みじん切り
適宜
鰹節
1パック
とろろ昆布
好みで
作り方
1
★の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2
鍋に湯を沸かしてる間に、オクラに塩(分量外)を振って板ずりする。
3
お湯が沸いたら、塩をつけたままのオクラを投入。
1分茹でたらザルにあげヘタを切り、好みの大きさに切る。
4
❶のボウルに切ったオクラを入れ、さっと混ぜ合わせたら鰹節、好みでちぎったとろろ昆布を入れて完成。
冷やして食べたら美味しいよ(o⁰⊖⁰o)
ポイント

オクラは大きめ、粗めに切った方が食感が楽しめます。
茹で時間1分は硬めの茹で加減。好みで調整して下さい(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (1)
オクラが冷蔵庫にあったので、簡単な常備菜(o⁰⊖⁰o)
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)