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手料理
  • 2017/03/11
  • 369

*かのりちゃん1200投稿おめでとう❤いちごのスコーン*

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
砂糖
大さじ2
ひとつまみ(1g)
ベーキングパウダー
小さじ1
生クリーム
80ml
いちご
4粒(70g)
ベリー系のジャム
大さじ1
牛乳
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1くらい
作り方
1
材料です。*強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーはボウルに入れてホイッパーで混ぜておく。ジャムは深めの耐熱皿に冷凍ベリーミックス30gと砂糖小さじ1、レモン汁少々を入れてふんわりラップをして1分加熱。様子をみながら30秒ずつ追加で加熱する。(そのつど混ぜる)いちごはフォークで潰しておく。
2
ホイッパーで混ぜた粉類に生クリームと潰したいちごを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。少し粉が残るくらいで混ぜすぎないでください。
3
2のスコーンの生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4
オーブンを200℃に予熱開始。打ち粉をたっぷり敷いて、生地を半分にする。(大体でOK)円く広げ、1枚にジャムを塗り広げる。
5
もう1枚を重ねて、円く形をととのえて、上に刷毛で牛乳を塗り、グラニュー糖を振りかける。
6
放射線状に6等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。200℃のオーブンで15分~焼く。
7
外はサクッと中はふんわりしています。
みんなの投稿 (1)
かのりちゃん1200投稿おめでとうございます❤
いつも娘ちゃんたちのために可愛いお料理の投稿、癒されています(*^^*)
今回も、かのりちゃんのお祝い投稿はいちごになってしまいました(^w^)
ふんわり可愛い雰囲気のかのりちゃん。私のなかでいちごの似合う可愛い女性なんです(*´ー`*)
いつもありがとう❤
これからもよろしくお願いします🍀

今回のいちごのスコーン、いちごの水分がけっこうあって、ゆるめの生地になってしまいました😃💦
成形がちょっと難しいので、打ち粉をたっぷり振ってます。 #ひなまつりに作りたいピンクが入ったお料理ネタ