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手料理
  • 2015/12/07
  • 559

シュトーレン風♪パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
少々
バター
75g
グラニュー糖
50g
1個
牛乳
50ml
ドライフルーツ
40g
ブランデー
大さじ1
小麦粉
小さじ1
ミックスナッツ
30g
粉糖(飾り用)
適量
作り方
1
・オーブンを180度に予熱しておく・バターを室温に戻しておく・*の粉類をふるっておく・○のドライフルーツをブランデーに漬け込んでおく
2
ボールに柔らかくしたバターを入れ、泡立器で白っぽくふんわりなるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜる。
3
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
4
ふるった粉類を2、3回に分けて入れ、木べらでさっくり混ぜ合わせる。
5
漬け込んだドライフルーツに小麦粉小さじ1をまぶして混ぜ、ミックスナッツと一緒にボールに入れ混ぜる。
6
オーブンペーパーを敷いた型に流し、5cmくらいの高さから2、3回落として空気を抜く。
7
180度のオーブンで35分焼く。
8
焼けたら型からはずして、粉糖をふって冷ます。
みんなの投稿 (1)
2015.12.7
かなり前の話になりますが、学生の頃、ドイツ料理のレストランに併設されている、ドイツパンを扱っているパン屋でアルバイトをしていました。
その時、はじめてシュトーレンと言うドイツのお菓子を知りました。
今でこそ、クリスマスの時期にはあちこちのお店で見かけるようになりましたが、当時はまだあまり知られていなくて、私の好きなナッツやドライフルーツがふんだんに使われたシュトーレンは、私のお気に入りのお菓子になりました♡
そのパン屋は今はもう無いので、同じ物は食べれないのが残念ですが、思い出深いお菓子です♪

過去に2回程、シュトーレンにチャレンジした事がありますが、やはりイーストを使う物はどうも苦手で…^_^;
パウンドケーキなら作れるので、ドライフルーツやナッツを沢山入れて、粉糖もたっぷり振ってシュトーレン風作りました(*^^*)
いつかちゃんとホンモノを作れる様になると良いです♡ #カフェメシ #粉もの