• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
𓍯

𓍯

ɢ०ᵒᒄ ʍᵒʳᐢⁱᐢᵍ◡̈♡

おはようございます。

4月28日 𝐌𝐨𝐧𝐝𝐚𝐲 ☁️

土曜日の朝に
我が家の筍も収穫出来ました!
勿論私は自宅待機_( ˙꒳​˙ _ )チョコン
裏年の割には思いの他採れた〜と
主人と次男くん。

今日は筍尽くしのお弁当で茶弁……で?( ˙-˙ )

『#今日のお弁当』

・筍ごはん
・筍バターソテー
・おうちのアスバラ
・筍木の芽和え
・筍焼売
⤴︎⤴︎⤴︎
@etsuetsu1030 えつりんrecipe
・筍春巻き
@ikura888 いくらちゃんチャプチェ参考に!
・筍と鶏の煮物
・蕨とガリのポン酢和え


春巻きの材料 (12本分)

* 春巻きの皮 … 12枚
* 豚ひき肉(もも) … 100g
* 水煮たけのこ … 100g
* にんじん … 1/3本
* 干し椎茸 … 2枚
* ニラ …1/3束
* 糸こん … 150g
* 生姜(あれば) … 少々
* ごま油(炒め用)…小さじ1
* 揚げ油 … 適量

※醤油 … 小さじ2
※オイスターソース…小さじ1
※酒 … 大さじ1
※甘酒 …小さじ1.5
※椎茸の戻し汁…大さじ3
※塩麹 … 小さじ1
※片栗粉 … 小さじ2

春巻き閉じ目
* 小麦粉 … 大さじ1/2
* 水 … 大さじ1/2
を塗る
※春雨を使う場合は緑豆春雨のほうが春巻きのたねに馴染みすぎず、存在感が出るためおすすめ。

【作り方】

①野菜は全て千切りに
②糸こんは塩を適量ふりかけ臭い消し水で洗い流しカット
③クッキングシートに①を入れ豚肉
の上に※の調味料半分入れ糸こんを足して残りの調味料を入れる
④蒸籠で8分1度混ぜ合わせて
蓋を閉めて残り2分
⑤冷ましてから春巻きの皮で包む閉じ目最後に水とき小麦を塗る
⑥160℃油でこんがり揚げる

揚げ物もこんにゃくでヘルシー(* 'ᵕ' )☆

@krewrap_kureha
蒸籠は#クッキングシート
バター焼きは#フライパン用ホイルシート
で簡単に使え後片付けも楽チン!

息子はもうGW突入。後半に帰省✈️・*:
娘はカレンダー通りなので週末帰省。

早く帰って˙˚ 𓆩 (*´▽`*)✿𓆪 ˚˙来てー!

今週もよろしくお願いします✨✨

良き一日お過ごしください🍀*゜

.。₀:*゚✲゚*:₀。。₀:*゚✲゚*:₀。。₀:*゚✲゚*:₀。
@krewrap_kureha
#クレハ
#クレハアンバサダー
#旦那さん弁当
#筍レシピ
#筍ごはん
#筍ステーキ
#端午の節句ごはん
#春弁当#おうちごはんクリエイティ部
#春ごはん
#春弁当
@tsunekichibox
@snapdish #スナップディッシュ
#お弁当#曲げわっぱ2503#かりんほんぽ
@karinhonpo2951#豊かな食卓#和食ごはん
#和食弁#わっぱ弁当#キッチングラム
#フーディスト
#モラタメフォト部
@kitchengram_jp @bentoandco
@karinhonpo2951
@foodietable.jp @sakanotochu #wp_deli_japan
@lunchgoods.skater #tabechoku
#うつわの時間#春よこい弁当
#私のおいしい写真 #おうちごはん部員
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)