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手料理
  • 2015/11/11
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チャイ風味のシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
牛乳
70cc
チャイ茶葉
4グラム
薄力粉
75グラム
ベーキングパウダー
3グラム
サラダ油
40cc
卵黄
4
卵白
4
砂糖
90グラム
レモン汁
小さじ1
作り方
0
ベーキングパウダーと薄力粉をあわせて振るっておきます。

オーブンを180℃に余熱しておきます。
1
メレンゲを作ります。最初は低速で、次第に高速にします。キメが細かくなったら砂糖を入れて角が立つまで泡立てます。レモン汁小さじ1を加えておくとぺちゃんこになりにくいです。
2
卵黄と残りの砂糖を混ぜます。目安は生地で字が書けるくらいです。。

次に牛乳とサラダ油を均一になるよう混ぜます。
そこに粉類を少しずつ混ぜ、粉が見えないくらい混ぜます。
3
②のメレンゲを3割③に混ぜ、均一になったら、残りのメレンゲを泡を潰さないように混ぜます。
4
型に入れて高いとこから5回くらい落として空気をぬきます。

オーブンで180℃10分焼き、一度四方に切り込みを入れて160℃にして20分焼きます。
5
出来たらすぐに取りだし型を逆さまにしてあら熱をとり冷えてから取りだし完成です♪
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